默默的,你認知的職位都悄悄轉型了 - 獵頭職場真相觀察
職涯規劃,獵人頭,職場關係, 江湖人稱S姐,獵頭真相,人事薪水
獵頭職場真相觀察 | 江湖人稱S姐
1607
post-template-default,single,single-post,postid-1607,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,vertical_menu_enabled,qode-title-hidden,qode_grid_1300,side_area_uncovered_from_content,qode-content-sidebar-responsive,columns-4,qode-theme-ver-10.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

默默的,你認知的職位都悄悄轉型了

不知道大家有沒有發現到,其實已經不是新消息,但我不得不跳出來讓大家知道 "職能"這波攻勢有多強烈,不要再忽視你的軟實力了。也不要再把一個職位想成就是你看到的JD(Job Description)或者是一條路線了。有點沮喪,因為Linkedin都找的到以下這些位置,但在104上卻用手指頭數得出來,但為什麼大家還是要瘋狂依賴104?

當然以下職缺只是我單純舉的幾個例子,提供給各企業的HR(人資)參考,沒有要打槍企業的組織模式,只是讓你知道時代在變,老闆可能忘記變 (只記得KPI),是時候大家要跳出來做個關鍵腦袋的改革,組織才有可能招募到對的"有為青年"或是 "給現在的好人才一個更棒的舞台"。

否則,現在業界不會有這麼多教練存在,這麼多線上課程,這麼多人第一志願是YouTuber, Influncer, KOL.  打算把興趣變成專業當飯吃。

工作者們,你真的不是有志難伸,你只是還沒找到對的地方,對的文化,跟到對的企業跟老闆。但也有可能,工作者們,是你自己的思維模式沒有改變。

 

你的人格特質,統整,洞察力,邏輯思考能力,整合能力,策略分析能力等等,更注重時間管理,人才管理,文化管理。很多事情都要思考WHY。 這些都不是上個世代告訴我們的,

聽話照做不流行,反骨改造更創新。

我簡單註釋幾個你可能沒聽過的職缺大概的畫面,都很值得研究,這些角色都非常注重soft skill.

提供幾個都比較偏向"年輕人"可以實作/轉換的方向,

Customer Success  (結合客服+行銷+業務, 有些還加了IT)  過往大家把客服想得很low,沒錯,大翻身的時刻來臨,客戶為尊,所以你最懂客戶需求,你說了算。

Product manager/Product Owner  (把產品當成自己的公司在經營)    沒錯,你覺得自己不合適創業,就先帶著富爸爸嘗試走一遍創業的各種流程,產銷人發財你全都要顧!

Scrum master/ Agile Coach  (敏捷式教練) 重點現在已經不是訓練工程師了,是訓練人才!

Talent Innovation / Talent Attraction Partner  (人才創新掛的/用新的方式吸引人才)     公司品牌已經不是重點,用人主管,老闆是誰,員工福利最大化符合求職者願景才能真正吸引人才。

Community Manager (大量專業社群管理) 只會fb, ig, line不夠,你會用小紅書/DCard/抖音嗎?  

 

這些是針對資深工作者可以轉換的新舞台,簡單舉幾個很多人沒聽過的位置。很多職缺位置在市場很難找? 不,這些人都在等待你給他一個舞台。他們過去不是這種職位,但肯定很多人具備這樣的能力。

Global Practice lead- BlockChian/ AI/ 4.0/xxxxx 任何創新事務/熟悉整個領域可以應用的專家

Imagineer  (想像力工程師, 透過合作/內部創業,把理想產品實作出來,gotomarket)

Career Coach/ Life Planner  比起職涯規劃,更多人出來做生涯/心靈規劃

CCO (Chief Culture Officer) 針對公司文化能夠提出解決/定義方案。

 

總之,默默的,你認知的職位都悄悄轉型了

業務需要具備人資專業,人資必須懂行銷,行銷人要能理解工程,而工程師必須具備業務力,事實上現代的人才,一個個體戶就該是一間公司,其他不熟悉的有辦法找到人一起合作,共享經驗。老師也再也不是老師,因為老師根本也跟不上改變的速度,反而業界有更多的教練/ 諮詢師/規劃師的師字輩跑出來。  個人品牌盡出,哪有人不結合特質與專業的?

能夠整合的人就會產生新的職缺,淘汰傳統一個職能一個角色的樣貌。讓更多人在職場上能夠更做自己。別忘了我們是在Z時代,ME me generation,是一個跟明星拍照也只會看自己拍得好不好看的時代。

這代表甚麼? 其實不是恐慌,我完全認知這是讓人變得更好的方法,過去的我們太過於一條線,工業化改造了我們的腦袋。更多人跳出來嘗試用自己的方式讓社會更好,包含投入政黨,包含建立自己的各種學院,透過群體力量期許能夠改變社會的一小群人物,我自己當然也不例外。

我嚮往自由,所以我想教別人,如何自由。

從中,個體必須要能夠"透明"自己,才有可能和人之間更快建立信任;怎麼透明自己?把你脆弱的那面攤出來其實沒啥不好,把你薪資透明出來也沒差,反而你會發現過去建立起來的自尊,完全在阻礙你自己的成長。

怎麼解決焦慮/增進自己?    

  1. 努力爭取你不擅長的工作,然後找出樂趣。  不是要你做一輩子,是你起碼要體驗到甚麼叫換位思考。

  1. 看看你現在公司的主管同事們,不要再跟思維老舊的人混一起。我知道這句話很傷人,但老舊思維頂多給你經驗跟智慧,學到了就該應用在新的事物上,否則你怎麼進化自己?

  2. 參加外部活動或是進修,多認識人你就會發現自己的盲點可能是不太會說話,或者是不太好親近,慢慢你肯定會找到志同道合的朋友,集結一群安靜的人也沒差啊!  你就可以自己舉辦活動了呀。

  3. 改變自己的自我介紹方式。  別人有興趣的不是你的Title, 那只是包裝。  是你這個人有不有趣,工作內容做甚麼,你喜歡甚麼。 你有沒有遇過認識朋友詢問他是做甚麼的,"嗯嗯我在科技公司做行銷",你不覺得這聽起來就很距離感嗎? 總之聊天就是要延續話題跟引起對方好奇心,你也在練習你對別人的好奇心。

  4. 改變生活方式。 不是跟風跑去旅遊打卡或是寫美食紀錄比較厲害,而是能夠找出你在工作與生活之中能夠發揮影響力之處,試著和興趣找出連結。相信我,通常下班後頗厲害的人,上班能力肯定比別人強,只是他有選擇權要或不要而已。

當然還有很多解決方式,但前提是,你真的認知你該改變了嗎?

2020年再也不是你認知的時間列表了,這是五個世代(5 Generation) 合作的時代,任何東西都可能被顛覆或翻轉,2000年出生的人現在已經開始要實習了,要出社會了,你不跟他們學習,彼此進化,難道你要抓著老舊思維跟別人說嘿嘿快去找個穩定的工作嗎? 一旦你穩定了就代表你連接受彈性的思維都沒有啊。

 

 

歡迎寫封信給我,我行程滿,但你寫越多我反而越會看。fivewomen500@gmail.com

歡迎分享文章著名出處與連結,或是到我粉絲團,我老派,我認為文字很有力量。

或者是,參加我出版的 目標設定筆記本工作坊,12/18今年最後一場,先來整理自己吧。

gogo!!!