未來地圖: 你的未來版圖在哪 - 獵頭職場真相觀察
職涯規劃,獵人頭,職場關係, 江湖人稱S姐,獵頭真相,人事薪水
獵頭職場真相觀察 | 江湖人稱S姐
1414
post-template-default,single,single-post,postid-1414,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,vertical_menu_enabled,qode-title-hidden,qode_grid_1300,side_area_uncovered_from_content,qode-content-sidebar-responsive,columns-4,qode-theme-ver-10.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

未來地圖: 你的未來版圖在哪

馬雲曾經說未來網路世界從無到有,也已經從有到無,無所不在。

這本書的作者也提到 :

未來以來只是分配不均/   William Gibson

我很喜歡這段話,應該也是這本書的中心思維之一。在未來少部分的人財富是增值的,多數人是無故貶值的,可能在能力上/收入/ 可用資源/人脈上是貶值的

 

這本書前半段很像是述說資訊的歷史,帶到商業模式,再帶到到底怎麼活在未來。

很適合工程師一定要買的一本書。台灣工程師不得不說溝通能力有大多數是有問題的自尊又相對高。

如果不是工程師,想知道怎麼跟工程師溝通的人也很建議買,這本書的作者根本是資訊界的傳奇。

WEB2.0的教父,一個完全不缺錢的人願意花時間寫了這本長達450頁的書提醒讀者: "你還有救!" 

用一本書一起跟著未來的思維學習根本超撈。

 

 

 

以下集合兩點以及讀書會的一些想法分享給各位: 

 

人是閒不下來的動物: 

凱因斯 曾提及在需求無所不在的世界裡 ,會出現大規模的非正常失業。

但太多事情要轉型,太多問題要處理,人類不會沒事可做 只是形式不同而已

未來更好的狀態下,人會朝著更懶惰/ 隨波逐流/ 積極成長的狀態去走,想當然多數人想變得更好所以擔心未來,但事實是,有認真行動成長的人根本不需要擔心,那些 "花時間擔心" 的人只是不願意 "思考" 所以似乎隨波逐流。更懶惰這群當然不用講,也許未來政府保障收入因為多數勞力可由機器代勞,所以淘汰是勢必的,這種人能夠有所選擇的權力當然更少活得也不太久。 

未來當然也可能更不好,扣掉自然災害/外星人等無法控制的因素,如果未來會不好,那是你自己爭取來的因為你一直這麼想。

 

對於未來,你自己的介入點是甚麼

有一個朋友對我講一句話我覺得很猛,他說"給我地球元素表,我就有辦法創造地球" 這句話聽起來很像開玩笑,但說實話也挺真的,只要有資源,有人力,有創意,人還是閒不下來的。

其實對於未來,要具備幾種裝備能力,也加上我的一些想法

  • 具備結構素養:  了解如何使用IT 且知道如何完成的路線圖,簡單來說就是不要不學新東西! 你現在不用抖音但年輕人就有用阿的意思

  • 價值交換:  能夠和別人合作的能力,代表你自己本身有某些"可利用價值" 可能是煮飯/運動/專業。像我就是職場專業,我在星座/煮飯等等都還是很需要請教他人的

  • 整合能力:可能是人脈整合/專業整合/跨產業整合等等,能夠用 "商業模式"思維思考多數合作,你就會腦洞打開。

  • 持續學習且有求證能力:  對於新東西不排斥且不要有太多主觀思維,也不要輕易被媒體洗腦,以為事件真相是a, 但根本不是!  

  • Agile Talent : 這是我近期很想提醒工作者的,練習的第一步就是永遠想老闆在想啥,但千萬不是奉承,而是能夠有高格局的思維看待你的工作內容,舉例如果你是行銷企劃,就不該只幹企畫的工作內容。

把上述能力能夠整合一遍,說實話我不太相信這種人活不下去,絕對有資源的。我周遭就很多這樣類型的素人,很佩服。

 

 

每次技術革命都帶來金融泡沫 經濟學家carlota perez

上次的革命是Apple帶來的,這次的革命可能是 BlockChain 可能是基因改造都有可能但無庸置疑全部革命背後都有IT在搞鬼。作者當然也提醒創業家,不要把創業變成一種金融遊戲,太致力於退場機制,而是真的有使命有價值觀,吸引到對的人而不是單純只想要自由的人,

假設未來有機器幣別 vs 人類幣別,一個機器創造出的,一個人類創造才能買到的,而人類幣細分為關懷與創意幣別,那你的價值在哪?  創意在未來可以成為競爭身分地位的焦點

==========

題外話: 如果你有興趣請去Google這幾間公司

 

題外話二: 因為資訊都很好查所以作者花了一大篇幅提醒各位不要被媒體洗腦,要有中心思想。

 

也給大家這次讀書會後我們討論的四個主題: 

  1. 你有辦法自己制定 工作上的OKR. 生活上的OKR嗎?

  2. 你的薪資,分類機器幣跟人類幣你能大概想出比例嗎?

  3. 在你的個人版圖裡,未來有的新興產業會是甚麼?

  4. 假設給你500萬,或者是一出社會政府保證你有300萬收入,你會做甚麼? 

 

其實這些討論有很多火花的,如果我有300萬我一定集結很多人的50-100萬幹大事。

你也可以思考來討論喔!  

下次讀書會 深度思維 !

4/24(三)19:30 可以私訊粉絲團喔,不瞞您說讀書會的人是會篩選的