50幾歲、做過外商總經理,還在104投履歷...獵頭眼中的4種「台灣五年級生」 - 獵頭職場真相觀察
職涯規劃,獵人頭,職場關係, 江湖人稱S姐,獵頭真相,人事薪水
獵頭職場真相觀察 | 江湖人稱S姐
1067
post-template-default,single,single-post,postid-1067,single-format-standard,theme-bridge,woocommerce-no-js,ajax_fade,page_not_loaded,,vertical_menu_enabled,qode-title-hidden,qode_grid_1300,side_area_uncovered_from_content,qode-content-sidebar-responsive,columns-4,qode-theme-ver-10.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

50幾歲、做過外商總經理,還在104投履歷…獵頭眼中的4種「台灣五年級生」

最近我採訪很多身邊的人,他們所認識的50歲以後的人在做什麼事情?

姑且稱他們五年級生好了。

五十歲以後的人生應該都要圓滿了,小孩長大了,剛出社會或是剛念大學。照理來說應該是要有一些以前不敢想像的生活了,但在台灣,現實卻不是如此。

五年級生的年代跟我們現在不一樣,那時候的中國還需要很多台灣人,那時候只要你願意努力敢創業,通常就過得還不錯,但那些創業的現在都需要二代接班,也需要改革,所以這些五年級生現在在幹嘛?退休,跟會,出去玩?還是工作,為了家?為了小孩?我詢問周遭的親朋好友與個案…姑且分為幾種類型的人好了。

一、金字塔頂端的族群。

沒在工作,每天運動,關心時事,不炫富。平常都看不到他們,這些人常常在做善事,做義工,厲害的是這群人非常謙虛,也蠻重視養生的。

有些是靠創業成功,有些是買房投資,股票投資成功,也許帶了點幸運,但這些人都是在對的時機點就衝了,毫不猶豫。最聰明的就是讓別人幫他賺錢。更猛的是很多公司會砸大錢請這些人來分享他們如何成功,更有錢。

二、還是在「工作」,但做自己喜歡的事情(中高金字塔) 。

人年紀大了以後通常會很喜歡分享自己的人生經驗,我發現好多人因為過去人脈關係,五十幾歲以後開始轉顧問,已經有一筆退休後還能用一輩的存款,找自己喜歡做的事情來做,賺錢已經不是目的,而是透過「做事」找到人生價值。這也是我最嚮往的。

這些人不能說是金字塔頂端,但社會非常需要這些人,我發現這個族群是最好玩的,他們做好多以前年輕努力工作時沒有心思想的事情來賺錢,比如說進出口貿易,代理東西,簡單來說,這些人幾乎把工作當成副業。

我聽說很多高階主管到一個程度,開始經營網拍,做手工藝拍賣,學畫畫,假日做義工,甚至聽過有人轉開計程車,不是缺錢,超神奇的。

三、每天在工作,家裡需要錢,但是麻痺了。

自己是經濟支柱,所以還是要撐著。養兒發現沒有防老,只好自己照顧自己。

不管到底幾歲要退休,每個月能養活再說,存的錢都很緊。或是,在一間公司待很久了,不敢換工作因為要找也不一定找的到,所以待在公司當米蟲,遇到喜怒哀樂都看得很開,反正就是工作。

就算心裡覺得很不爽老闆風格,都往肚裡吞,然後看著年輕人慢慢取代自己壓力也很大,但也就先這樣吧,買股票,買樂透,抱怨社會不公,厲害的人就是平日工作,但假日會找很多好玩的事情讓自己不要有職場倦怠。

很多二度就業婦女。除了他們想回到職場找感覺以外,現實金錢也許也是其中一個不得不低頭的理由。

 

四、每天在投104、1111、518,這種人我最不知道該怎麼辦。

人力銀行有一個斷層,年輕族群跟五十歲以上族群,講五十歲以上族群很尷尬,有些人過去背景很顯赫,在外商公司擔任總經理副總經理,氣勢高昂,但世代交替是現實。獵頭不見得能幫到他們,所以他們想盡各種管道找工作。

他們缺錢嗎?不是特缺,缺一個舞台,曾經有一個職業退休軍人,每天每天每天都在投遞我在網路上的職缺。他一天按「我要投遞」的次數可能有不下1000次,跟他說過還是照做。

五年級生,還有另外一種分類方式:健康跟不健康的人;快樂跟不快樂的人;有宗教信仰跟沒有宗教信仰的人。

如果你不想未來到一個時間點變成你不想要的人,那你現在就要開始改變自己,有想做的事情就去衝,就算會搞得一頭爛額,但就當作人生一定要經歷過一段不順,之後你才知道什麼叫做真正的不順。

我投資過賠了一大筆錢,從此以後我就非常認命,至少我是在年輕賠錢學經驗,不是老了以後股本都沒了。

改變都是從一點一點的勉強開始的。

身為獵頭,看非常多履歷,也見過很多人,每個人都有一個故事,都是我很好借鏡學習的對象,不得不承認,獵頭有時候必須冷血,必須現實。我會盡量讓每一個能替他看工作的,思考什麼對他才是最好的,不管是職涯發展或個人規劃。

最後,台灣真的很小,對岸來挖角的很多都是重金禮聘。薪水兩倍再挖,我都常常很心動,有些人會說現在大陸給台灣人的薪水已經沒有過去那麼好,我必須說是的,沒這麼好。

如果你是A咖,是他們要的,不管你現在薪水多少,三倍以上都出得起。台灣人不能再小鼻子小眼睛只看自己,五年級生他們現在已經在「享受」自己奮鬥三十年以後的「成果」 。

現在你是否應該想想你還能多做些什麼?而不是每個月拿薪水享受小確幸?

 

 

2016.07.18刊登於商周.COM