獵頭職場真相觀察 | 我到底要不要去國外工作?
職涯規劃,獵人頭,職場關係, 江湖人稱S姐,獵頭真相,人事薪水
獵頭職場真相觀察 | 江湖人稱S姐
413
post-template-default,single,single-post,postid-413,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,vertical_menu_enabled,qode-title-hidden,qode_grid_1300,side_area_uncovered_from_content,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

我到底要不要去國外工作?

 

“我想聽聽你對出國工作的看法”  

“我可以看日本機會嗎?”

“去不了日本,可以看新加坡機會嗎?”

“香港呢?”

“除了中國以外我都可以”  

“美國有機會嗎?”

這一陣子被這個問題纏身 我覺得太煩了,我是上班族我也要工作賺錢我不是職訓局..

我直接寫一篇文章,然後大家自己參考參考

(以後被問我就複製貼上或已讀不回)

不能保證適合全部人,但方向應該很清楚。打在商周又會被改掉,乾脆發洩在這。

第一個。  你可以先認命嗎?

認命就是你先看看你的履歷長甚麼樣子!? 

為什麼你說想去你就可以去,那我也想去google總部上班為什麼我進不去 

重點:  你負責的產品是甚麼,你現在的客戶群市場在哪裡,你的專業能力在哪? 語言能力在哪?

舉例: 你在台灣的外商上班,負責local台灣市場,那就是在台灣阿?  外商來台灣會挖你,你又不懂其他國家你怎麼在國外工作?

除非你很幸運有拿到APAC的機會,這真的是萬中選一。

再舉例: 工程師好了,你要能在國外工作,除了技術扎實強到他們願意幫你辦工作證以外,人格特質OK, 英文一定要不錯。 否則你不要妄想去國外了啦。

英文能力就是基本款中的基本款,就跟你說英文好就是基本款,

英文不好或其他語言不好你就只能去大陸阿!! 你不想去就只能在台灣阿! 

在台灣找公司可以磨練你英文的,加上後天下班後努力,也許可以,但要快,因為過了35歲,你”通常”不會被挖出國(非中國)的啦!!!! (當然有特例但很少)

所以現在的確是很多人轉去東南亞工作,英文中等就有機會,但是你現在的專業是不是這些國家要的也是個問題 

第二個。 你家人真的支持嗎?

我相信家人會支持你的任何決定,畢竟人都要為五斗米而折腰。

如果你現在年輕當然可以闖一闖,但要設定好甚麼時候回來,或乾脆可能不回來。

如果你現在是已經有家庭的,要承受折磨的都是這些留守台灣的家人。

如果真的很愛台灣,那就在台灣好好打拼不要想了,辛苦一點,認真上班,下班找個副業或投資自己。

第三個。 你英文真的好嗎?

定義的英文好,是全英文面試。 不好的話就只能去對岸我在講一次

新加坡跟香港雖然會說中文,但是他不會因為你會說中文hire你阿?

第四個,你真的認為去國外薪資就一定比較好嗎? 

(台商-> 台幹-> 台ㄌㄠˊ)

在國外,一間會用台灣人的公司,一定也會用不同國家的人進去工作,為什麼要特別為了你改變公司制度?

也許你在國外新資真的就是沒有比較高阿?

比較高通常都是被動式挖角,比較不是你主動投遞機會。 或是當地福利就是比較好。

但扣掉稅,算一算很多帳面上薪水拉高很多但事實上跟你在台灣工作差不多。

第五個,你真的不想去對岸工作嗎?

如果你現在所屬的產業,未來註定會移到對岸去,你還是要認命阿? 或是你現在趕快換產業,不然就趕快去卡位。

你現在堅持不去,已經很多人去了。 猶豫不決是一件很恐怖的事情。

你還是堅持不去,那你在台灣就不要只有工作不要只有運動或學英文,或只有買股票賺差價

你應該有另外一份事業收入投資未來,不是看現在

你想完以上的思維,你就知道不是每個人都適合出國工作。

年輕想闖就闖,來不及闖的就任命阿!!!!  

現在有很多新鮮人海外儲備計畫,想去就趕快去,

但是你想去的話你現在如果在念書就不能只有每天搞社團了。

最後還是強調,貧富差距本來就存在。  

你猶豫不決就是別人的機會:) 

可以不要問我如何出國工作嗎?  我也不知道。那是你的功課不是我的。

我對海外工作的看法是正面的,只是每個人有自己的規劃。

決定在台灣就不要在那邊龜毛,有機會就多看,圈子不要只有跟你很像的人。

認識多一點你圈子以外的人,或是別的國家的人,這些圈子會告訴你答案。

fivewomen500@gmail.com  如果再問我能不能出國的話…我….m

, ,