獵頭職場真相觀察 | 不一定要去很高的地方,去適合你的地方
職涯規劃,獵人頭,職場關係, 江湖人稱S姐,獵頭真相,人事薪水
獵頭職場真相觀察 | 江湖人稱S姐
398
post-template-default,single,single-post,postid-398,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,vertical_menu_enabled,qode-title-hidden,qode_grid_1300,side_area_uncovered_from_content,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.0,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

不一定要去很高的地方,去適合你的地方

 

 身為Hunter, 看到很多人在選擇工作的時候面臨人生很大的抉擇,

到底 現實 跟  理想哪個重要?  

曾經聽過一句話,20到30歲人會因為工作放棄夢想,30歲到40歲會放棄理想:)

的確, 在22歲畢業或是25歲正式進入社會的時候大家很像的夢,”未來我要賺多少錢多少錢,”  “我要買怎麼樣的房子”  “要跟這群好朋友半年就見一次面” “我要早一點退休”

殊不知,工作以後所有東西都會因為現實而掰.好一點的人,拿著正常四五萬塊的薪水,刻苦的存錢用勞力在存錢。在厲害一點的人,年輕拿到更高的薪水,年薪兩百萬 (賺多花多) 也是努力在存錢。

不過有一個共同的現象就是會在FB上面掩飾些甚麼,好像在fb上只能顯現出自己光鮮亮麗的一面

(我自己也是)

 

但再怎麼樣存也抵擋不住社會的變化,房價越來越高,機會越來越少,40歲以後年紀越大競爭力成反比.

於是很多的決定都因為五斗米而折腰。不如我們來討論一個最適合的方式吧,先思考一下自己的個性,

如果你是穩定扎實派,說實話不是說到幾歲當主管就會比較厲害,大家都知道責任越大工時越長,先思考你到底喜不喜歡你現在的工作內容,再來想下一步,是不是要趁年輕轉換方向,要換就快換,我是不知道別人怎麼定義,但是大概你30-35歲 就已經定型你在職場上是哪一種人了,不要說你現在是工程師你想要轉去做Marketing,

如果只是把工作當成打打工那就另當別論,多存一點,不要想要出頭,因為你壓根知道自己不喜歡這些,那就好好找個副業或投資,兩邊併行自己也開心. 就不會抱怨

如果是根本沒想過自己為什麼會走這行恩. 那就更該好好幹,不要讓別人吃掉或被裁員,做個專職的人,不要幹主管,因為沒意義呀! 管人你也管不動,吃力不討好是吧? 的確是台灣教育問題,導致很多人都到了職場好幾年才驚覺自己不適合這行,是慢了點,找幾個生涯顧問聊聊吧! 也許人生是有別的方向的,不然那些新聞竹科百萬年薪創業的是講講的嗎

如果你是需要一個舞台發揮,有強烈野心的,沒話說。  就努力幹了,享受贏別人的快感。 然後從中找到其他樂趣,你的名字受到重視,而不是穿著prada惡魔裡面的Amanda依樣管你叫甚麼名字,接著該有你的就會主動找上你

 

有些人就是適合當領導者,有些人就是適合當管理者, (領導跟管理差很多) 

有些人適合當很重要的螺絲釘缺你就是不行

如果覺得好像在公司沒有太多的意義跟價值,那就好好珍惜下班後的時間,多參與外面的活動看看眼界,也許你職涯的路線又會柳暗花明又一村是吧。你都不知道哪個你在活動中認識的人幫你一大把,但重點是你要走出去壓!

我自己是個虛榮心很強的人,很需要被鼓勵跟舞台 (所以才開始寫部落格oops)

所以我規畫自己,做hunter就要做到專精,能的話我就在專精的產業做到最高, 同時我也會很積極地認識外界人士,重點是我不要跟時代潮流走偏就好。有人問我擔不擔心身為hunter 太專精IT 產業要是產業不能了該怎麼辦? 說實話,台灣不行了還有大陸,還有新加坡,因為愛台灣所以我留在台灣了我就有自己的Back up plan,

我不是每天下班就回家看電視的人,做很多事情的。

我很堅持每個人都要有back up plan,  隨你自己怎麼想,工作以外的,第二專才,第三專才,

其實我不建議大家為了工作去考甚麼證照,因為那都是很假的,除非你自己喜歡。  找第二專才還比較重要。

舉例來說,我就很喜歡私底下辦聯誼,雖然沒賺錢但是我至少知道整個model怎麼走,也很喜歡辦一些有的沒的活動認識更多朋友,不管未來是我幫別人或別人幫我也好,有一個連結在很重要。我有一些朋友喜歡辦讀書會或參加品酒會,打高爾夫球,賣網拍,玩股票,做直銷(先別說這個了,你聽過?)  都很好呀!

 

重點是不要讓自己只有工作就好

 


曾經聽過一個演講,講者很慷慨地說出一連串的話給聽眾:

20歲的時候比誰妞比較正

30歲的時候比誰比較有成就

40歲的時候比誰title漂亮

50歲的時候比誰家庭幸福

60歲的時候比誰還沒退休

70歲的時候比誰還沒過世

綜觀整個出生到過世,也才短短幾年,讓自己過好一點!:)

工作要換就該換,該穩定以家庭為主,以賺錢為主,以國家為主,選個幾個然後下個明智的決定吧:)